Почему ваши кальяны курятся всего час?

23.11.23

Почему ваши кальяны курятся всего 50-60 минут (а не так, как бывает в других местах)?

Отвечает бренд-шеф Munterra Илья Романов:


1. Munterra стремится вести честный и качественный бизнес. Это подразумевает и качество продукта.

2. Давайте разберемся, что влияет на длительность «жизни» кальяна, а также поговорим о том, какими факторами можно увеличить время курения.

Во время курения кальяна происходит выпаривание смеси.


Смесь состоит из ряда компонентов – сырье (например, табачный или чайный лист), глицерин (служит для парообразования и донесения веществ до нашей ротовой полости), ароматизатор (в составе пропилен-гликоля – создает ощущение влажности и не дает аромату выветриваться), патока или сахара (служит компонентом, не позволяющим смеси гореть, связывает вещества и позволяет испарять их на более близкой друг к другу температуре, отвечает за жаростойкость смеси), никотин (может содержаться или не содержаться в смеси в форме добавки или компонента, входящего в состав табачного листа, служит для расслабления).

Смесь испаряется на заданной температуре, но вещества делают это не однородно.

Например, в течение примерно часа курения классической чаши (объем примерно от 18 до 24,5 грамм, фанела – до 35 грамм продукта) ароматизатор практически полностью испаряется в большинстве смесей за малым исключением.

Разные производители и даже вкусы среди производителей курятся разное время. Задача хорошего специалиста – использовать миксологию, чтобы попасть в заданную крепость и выбор ароматики гостя так, чтобы кальян был стабилен в течение сессии курения (обычно около часа).

Возможно ли растянуть сессию курения на более долгое время и как это сделать?

С точки зрения физики — увеличение количества смеси может привести к увеличению сеанса курения. А контроль температуры смеси поможет обеспечить комфорт процесса курения.

Попросите мастера забить на фанеле – ощущения от курения будут мягче (температура понизится, и вещества будут испаряться с другой интенсивностью).


При правильном выборе продуктов курения фанел может куриться дольше 60 минут.

Но это не значит, что можно положить в фанел любой продукт, и это увеличит сессию курения, в выборе состава лучше довериться нашим мастерам.

Второй вариант – заказать кальян на фруктах.

Кальян на фрукте подходит, если вы предпочитаете легкие или средние кальяны, так как кислотность сока на ощущении снижает крепость употребляемых продуктов, и курение становится мягче.


Почему?

Натуральный сок фруктов понижает температуру испарения смеси, а объем выреза фруктовой чаши позволяет заложить во фрукт больше продукта, что приводит к теоретическому увеличению времени курения.

Однако, мне хотелось бы отметить, что я не рекомендую курить один кальян более полутора часов.

Во-первых, за такой сеанс курения вы потребите большое количество CO, содержащегося в составе угля для кальяна. Даже самый лучший уголь всё равно остаётся продуктом горения, действие которого может привести к головной боли, а за отсутствием смягчающих факторов, таких как испарение более свежей смеси, восприятие CO организмом будет менее приятным.

Чтобы быть до конца честным, поделюсь ещё одним фактом.


Мята и ментоловые эквиваленты в кальяне обычно ощущаются дольше, сглаживают ароматику, и это так же способствует ощущениям, что кальян курится дольше без потери вкусовых качеств.

Но даже в таком случае моя рекомендация для чаши – не более часа двадцати, а для фрукта — не более часа сорока.

Напоследок, немного о крепости.

Если время курения 20 г смеси равно 60 минутам, то время курения 1 г просто не может быть 60 минут.

Разные чаши используют разный объем смеси, но количество никотина на грамм остается неизменным. Изменение формы чаши влияет на скорость испарения веществ, на стабильность испарения, но не может повысить крепость смеси.

Вы можете покурить и расслабиться быстрее, сократив время курения, а также можно регулировать жесткость. Если хочется кальян покрепче, нужно заказывать более крепкие смеси — тут помогут наши кальянные мастера. Если хочется большего расслабления, но мягкого процесса курения – выбираем более крепкие смеси на фанеле, так жесткость ощущений будет снижена.

Я надеюсь, что ответил на актуальные вопросы о времени «жизни» кальяна, и желаю вам приятного и гармоничного процесса курения!

Пишите комментарии и вопросы – мы с радостью поделимся деталями нашего видения и расскажем всё, что узнали во время нашего долгого и вдумчивого знакомства с индустрией.

Бренд-шеф Munterra Илья Романов

другие новости

Все новости

Просторы Саванны: новый мир, специальное меню и первая кальянная игра

Munterra: Просторы Саванны // Savannah Horizons

Узнать больше

Ты слышишь «Эхо саванны»? Интерактивное кальянное приключение зовёт именно тебя…

Погрузитесь в уникальный кальянный экспириенс "Эхо саванны" в Munterra

Узнать больше

Специальные кофейные напитки от Munterra и бюро «Незабудка»

Munterra и «Незабудка» представляют новое кофейное меню, созданное из любви к искусству гастрономии и хорошему кофе.

Узнать больше

18+. Пожалуйста возьмите с собой оригиналы документов, подтверждающих возраст, до встречи в Munterra.

Садовая-Черногрязская ул., 10/25

18+. Пожалуйста возьмите с собой оригиналы документов, подтверждающих возраст, до встречи в Munterra.

Садовая-Черногрязская
ул., 10/25
InstagramTelegramVkontakteYouTube